Bilanzvergleich

Die neuen Kennzahlen für den Bilanzvergleich 2017 sind online.

 

Die neuen Stars der Hotellerie. Österreichische 3-Stern Hotelbetriebe auf Erfolgskurs - lesen Sie dazu unseren Blogartikel auf We4Tourism - Die Tourismusplattform oder auf dem Tourismusbank-Blog

 

Die Verwendung und Veröffentlichung der Kennzahlen aus sämtlichen ÖHT Bilanzvergleichen ist ausdrücklich nur unter der Quellenangabe (c) ÖHT mit Verweis auf www.oeht.at zulässig.

fold faq ÖHT-Kennzahlen der 4*/5*-Hotellerie 2017

Stand: 09.10.2018

Kapitalstruktur
(Werte in % der Aktiva)
Median1 TOP2
AKTIVA (in EUR 1.000)  4.851  8.531  
Anlagevermögen    92%    86%
Umlaufvermögen      8%    14%
AKTIVA 100% 100%
     
wirtschaftliches Eigenkapital (inkl. Rücklagen)    15%    31%
Fremdkapital    85%    69%
PASSIVA   100%   100%
     
     
Gewinn- und Verlustrechnung
(Werte in % der Betriebseinnahmen)
   
Beherbergungs-, Pensionserlös    58%    78%
Verpflegungserlös    33%    14%
Betriebseinnahmen ( EUR 1.000)  2.178    3.920  
     
Betriebseinnahmen 100% 100%
Wareneinsatz    14%    12%
Personalaufwand    34%    30%
Instandhaltung, inkl. GWG      6%      4%
Energie      4%      3%
Marketing      3%      2%
Deckungsbeitrag III (GOP)3   22%   28%
Abschreibungen   11%     8%
Deckungsbeitrag IV (Betriebsergebnis)3    9%  15%
Finanzergebnis    4%    2%
Deckungsbeitrag V (EGT)3    5%  12%
     
     
Kennzahlen (in % bzw. EUR)    
Fremdkapitalintensität    85%    69%
umsatzbezogene Verschuldung    1,8    1,3  
Verschuldung / Zimmer    78.525    50.697
Fremdkapital-Rückzahlung in Jahren    11      6  
Verpflegungserlös / Sitzplatz    3.976    7.594
durchschnittlicher Pensionserlös    69      96
Beherbergungserlöse / Zimmer    25.434      35.683  
RevPAR4    96      145  
Umsatz / Beschäftigtem    82.604      99.609
Vollbelegstage     177      217  
Bettenauslastung in % der Offenhaltungszeit    68%    80%
GOP / Zimmer    9.593      15.062
     
Kapazität in Betten     101      136




1) Der Median ist jener Wert einer Stichprobe, der bei einer der Größe nach sortierten Zahl von Werten den mittleren Wert dieser Reihe darstellt. Er ist von Extremwerten nicht beeinflusst und eignet sich somit besser zum Vergleich als der sogenannte Mittelwert.

2) Bei diesen Werten handelt es sich um den "oberen" Quartilswert der jeweiligen Größe. 75% der Unternehmen in der Stichprobe weisen somit "schlechtere" und nur 25% weisen "bessere" Werte auf.

3) Begriffe und Definitionen entsprechen STAHR (Standard der Abrechnung für Hotels und Restaurants)

4) Revenue per available room: Beherbergungs- oder Pensionserlöse / Zimmer * Offenhaltungstage (OHT)

fold faq ÖHT-Kennzahlen der 3*-Hotellerie 2017

Stand: 09.10.2018

Kapitalstruktur
(Werte in % der Aktiva)
Median1 TOP2
AKTIVA (in EUR 1.000) 2.423   3.630
Anlagevermögen   93%   86%
Umlaufvermögen     7%   14%
AKTIVA 100% 100%
     
wirtschaftliches Eigenkapital (inkl. Rücklagen)   11%   25%
Fremdkapital   89%   75%
PASSIVA 100% 100%
     
     
Gewinn- und Verlustrechnung
(Werte in % der Betriebseinnahmen)
   
Beherbergungs-, Pensionserlös    49%    67%
Verpflegungserlös    43%    22%
Betriebseinnahmen ( EUR 1.000)   926  1.438
     
Betriebseinnahmen 100%  100%
Wareneinsatz    15%    12%
Personalaufwand    31%    26%
Instandhaltung, inkl. GWG      6%      4%
Energie      4%      3%
Marketing      2%      1%
Deckungsbeitrag III (GOP)3    23%    32%
Abschreibungen     10%       7%
Deckungsbeitrag IV (Betriebsergebnis)3     11%    17%
Finanzergebnis      4%      2%
Deckungsbeitrag V (EGT)3       6%    13%
     
     
Kennzahlen (in % bzw. EUR)    
Fremdkapitalintensität    89%    75%
umsatzbezogene Verschuldung    1,8      1,1
Verschuldung / Zimmer    58.857    35.098  
Fremdkapital-Rückzahlung in Jahren    10      7
Verpflegungserlös / Sitzplatz    2.933      4.214
durchschnittlicher Pensionserlös    45      57
Beherbergungserlöse / Zimmer    12.895    21.387
RevPAR4    51      81
Umsatz / Beschäftigtem    86.210    102.823
Vollbelegstage     146    196
Bettenauslastung in % der Offenhaltungszeit    57%    77%
GOP / Zimmer    6.886    10.443
     
Kapazität in Betten    70      86




1) Der Median ist jener Wert einer Stichprobe, der bei einer der Größe nach sortierten Zahl von Werten den mittleren Wert dieser Reihe darstellt. Er ist von Extremwerten nicht beeinflusst und eignet sich somit besser zum Vergleich als der sogenannte Mittelwert.

2) Bei diesen Werten handelt es sich um den "oberen" Quartilswert der jeweiligen Größe. 75% der Unternehmen in der Stichprobe weisen somit "schlechtere" und nur 25% weisen "bessere" Werte auf.

3) Begriffe und Definitionen entsprechen STAHR (Standard der Abrechnung für Hotels und Restaurants)

4) Revenue per available room: Beherbergungs- oder Pensionserlöse / Zimmer * Offenhaltungstage (OHT)

fold faq ÖHT-Kennzahlen der 4*/5*-Hotellerie 2016

Stand: 17.04.2018

Kapitalstruktur
(Werte in % der Aktiva)
Median1 TOP2
AKTIVA (in EUR 1.000)  5.073  9.237  
Anlagevermögen    92%    87%
Umlaufvermögen      8%    13%
AKTIVA 100% 100%
     
wirtschaftliches Eigenkapital (inkl. Rücklagen)    12%    28%
Fremdkapital    88%    72%
PASSIVA   100%   100%
     
     
Gewinn- und Verlustrechnung
(Werte in % der Betriebseinnahmen)
   
Beherbergungs-, Pensionserlös    68%    79%
Verpflegungserlös    22%    12%
Betriebseinnahmen ( EUR 1.000)  2.285    3.979  
     
Betriebseinnahmen 100% 100%
Wareneinsatz    14%    11%
Personalaufwand    34%    30%
Instandhaltung, inkl. GWG      5%      4%
Energie      4%      3%
Marketing      4%      2%
Deckungsbeitrag III (GOP)3   22%   30%
Abschreibungen   12%     9%
Deckungsbeitrag IV (Betriebsergebnis)3    9%  15%
Finanzergebnis    4%    2%
Deckungsbeitrag V (EGT)3    5%  11%
     
     
Kennzahlen (in % bzw. EUR)    
Fremdkapitalintensität    88%    72%
umsatzbezogene Verschuldung    1,9    1,3  
Verschuldung / Zimmer    88.579    68.011
Fremdkapital-Rückzahlung in Jahren    11      7  
Verpflegungserlös / Sitzplatz    3.169    5.628
durchschnittlicher Pensionserlös    78      102
Beherbergungserlöse / Zimmer    28.662      39.634  
RevPAR4     102      151  
Umsatz / Beschäftigtem    82.423      98.189
Vollbelegstage     180      220  
Bettenauslastung in % der Offenhaltungszeit    67%    81%
GOP / Zimmer    10.226      16.111
     
Kapazität in Betten     100      150




1) Der Median ist jener Wert einer Stichprobe, der bei einer der Größe nach sortierten Zahl von Werten den mittleren Wert dieser Reihe darstellt. Er ist von Extremwerten nicht beeinflusst und eignet sich somit besser zum Vergleich als der sogenannte Mittelwert.

2) Bei diesen Werten handelt es sich um den "oberen" Quartilswert der jeweiligen Größe. 75% der Unternehmen in der Stichprobe weisen somit "schlechtere" und nur 25% weisen "bessere" Werte auf.

3) Begriffe und Definitionen entsprechen STAHR (Standard der Abrechnung für Hotels und Restaurants)

4) Revenue per available room: Beherbergungs- oder Pensionserlöse / Zimmer * Offenhaltungstage (OHT)

fold faq ÖHT-Kennzahlen der 3*-Hotellerie 2016

Stand: 16.04.2018

Kapitalstruktur
(Werte in % der Aktiva)
Median1 TOP2
AKTIVA (in EUR 1.000) 1.607   2.924
Anlagevermögen   92%   84%
Umlaufvermögen     8%   16%
AKTIVA 100% 100%
     
wirtschaftliches Eigenkapital (inkl. Rücklagen)   13%   33%
Fremdkapital   87%   67%
PASSIVA 100% 100%
     
     
Gewinn- und Verlustrechnung
(Werte in % der Betriebseinnahmen)
   
Beherbergungs-, Pensionserlös    54%    75%
Verpflegungserlös    38%    18%
Betriebseinnahmen ( EUR 1.000)   780  1.222
     
Betriebseinnahmen 100%  100%
Wareneinsatz    17%    12%
Personalaufwand    32%    26%
Instandhaltung, inkl. GWG      5%      4%
Energie      5%      4%
Marketing      2%      1%
Deckungsbeitrag III (GOP)3    21%    30%
Abschreibungen     10%       7%
Deckungsbeitrag IV (Betriebsergebnis)3     10%    15%
Finanzergebnis      3%      1%
Deckungsbeitrag V (EGT)3       6%    12%
     
     
Kennzahlen (in % bzw. EUR)    
Fremdkapitalintensität    88%    68%
umsatzbezogene Verschuldung    1,6      0,9
Verschuldung / Zimmer    42.364    25.131  
Fremdkapital-Rückzahlung in Jahren    8      5
Verpflegungserlös / Sitzplatz    2.180      4.007
durchschnittlicher Pensionserlös    47      63
Beherbergungserlöse / Zimmer    12.988    19.276
RevPAR4    47      73
Umsatz / Beschäftigtem    76.302    96.788
Vollbelegstage     141    189
Bettenauslastung in % der Offenhaltungszeit    50%    68%
GOP / Zimmer    5.842    8.660
     
Kapazität in Betten    60      85




1) Der Median ist jener Wert einer Stichprobe, der bei einer der Größe nach sortierten Zahl von Werten den mittleren Wert dieser Reihe darstellt. Er ist von Extremwerten nicht beeinflusst und eignet sich somit besser zum Vergleich als der sogenannte Mittelwert.

2) Bei diesen Werten handelt es sich um den "oberen" Quartilswert der jeweiligen Größe. 75% der Unternehmen in der Stichprobe weisen somit "schlechtere" und nur 25% weisen "bessere" Werte auf.

3) Begriffe und Definitionen entsprechen STAHR (Standard der Abrechnung für Hotels und Restaurants)

4) Revenue per available room: Beherbergungs- oder Pensionserlöse / Zimmer * Offenhaltungstage (OHT)

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fold faq Hotelcockpit Kennzahlen 2016
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„Der Tourismus ist die Völkerwanderung der Neuzeit.“

Halldór Kiljan Laxness (1902-98), isländischer Romanschriftsteller, 1955 Nobelpreis

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